Nuss-Reindling (vegan)

Zutaten für den Teig:Nuss-Reindling in Form
450g Dinkelvollkornmehl
1 Eßl My Ey (oder Sojamehl)
60g Zucker
1 Pkg Germ
250ml Hafermilch
70g Alsan (oder Margarine)
1 Eßl Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

Nuss-Reindling geschnitten
Zutaten für die Fülle:
250g Haselnüsse gemahlen
100ml Mandelmilch
100g Zucker
2 Eßl Kakao
1 Vanilleschote

 

Die Hafermilch in einem Topf etwas erwärmen und die Alsan, Öl und Germ dazugeben und auflösen. Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel und die flüssige Masse dazu geben. Alles gut verkneten und ca. 1h an einem warmen Ort ruhen lassen.
Ein zweites Mal durchkneten und wieder 30 Minuten rasten lassen.

Fülle: Das Mark aus der Vanilleschote holen, mit den restlichen Zutaten vermengen und ziehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Masse auf 2/3 der Fläche bestreichen. Den Teig wie eine Biskuittrolade einrollen (von der bestrichenen Seite beginnen, damit die leere Fläche am Ende ist). Die Gugelhupfform befetten und bemehlen (etwas Flüssige Alsan oder Margarine in die Form streichen und dann etwas Mehl (max. 1 Eßl.) dazu geben und gleichmäßig verteilen durch klopfen). Dein Teig hinein legen. Bei 180°C (vorgewärmt), auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.